您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

校园新闻


强化使命担当,聚力立德树人

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-22 | 浏览:60次 ]



3月22日上午,虢镇中学召开思政课教师座谈会,认真学习习近平总书记318日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,并就新时期如何进一步改进思政课教学,强化使命担当,聚力立德树人展开热烈讨论。教研室主任王建平主持,张耀锋副校长参加讨论并讲话。

青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和培育!政治教研组组长任建民说:“作为一名基层思想政治课教师,我感觉责任重大,使命光荣,要认真学习,深刻领会,讲好每一节政治课,将社会主义核心价值观融入到教育教学的全过程,当好学生的引路人,引导学生扣好人生的第一粒扣子。”

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。“作为为一线教师,更应该做一个让学生喜欢的人。这要求我们首先要有渊博的知识,其次要敢讲真话,还有就是要深入学生,了解学生,做学生喜欢的思政课教师。”巨维刚老师说。



田丹老师说:“学习了习近平总书记的重要讲话,我作为一名思想政治教育工作者觉得很振奋。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子。在今后的教学工作中,我要以深厚的理论功底赢得学生,创新课堂模式,自觉做为学为人的表率,做学生成长的引路人。”

张丽莉老师说:“作为思政课教师,我们一是政治素养要加强,善于从政治上看问题。二是保持家国情怀,心里装着国家和民族,关注时代、关注社会。三是思维要新,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。”

办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。吕小梅老师说:“我们要把立德树人的根本任务落实在日常教学中,把‘爱国情、强国志、报国行’与平时的教学结合起来。在平时教学中,我利用每节课前五分钟开展“新闻播报”,通过学生播报,老师点评的方式拓展学生视野。同时,在课堂上,我不会生硬的给学生灌输政治理论,而是以课堂为载体,结合具体内容,把理想、信念、价值观教育融入到课堂教学中。”

谈到思政课核心素养的政治认同,周权利老师说。“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党领导一切,坚持中国共产党的领导是加强思想政治课的根本保证。思想政治课必须树立立德育人的根本任务,切实做到德育为首,践行社会主义核心价值观是思想政治课的核心任务,帮助学生正确的世界观,人生观,价值观是思政课的根本任务。”

青少年是祖国的未来、民族的希望,思政课要把立德树人的根本任务落实到教学实践中去。“习总书记的重要讲话为我们中学政治教师指明了教学方向,并提出了更高要求,思政课首先要坚定信念,弘扬主旋律,传递正能量;其次学习先进的教育理念,掌握丰富的科学知识,创新教学方法,用真理感召学生,用人格为学生做表率;再次,要全面了解党的大政方针,展示社会主义中国的优越性,使学生树立民族自豪感和自信心。”李建军老师说。

“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”习近平总书记谆谆教诲,语重心长。教师们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为新时代学校思想政治理论课建设和发展指明了方向,要牢记使命、不负重托,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。