您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

校园新闻


构筑食品安全“防火墙” 撑起学生健康“保护伞”

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-02 | 浏览:33次 ]

安全警钟长鸣!学校食品安全更应如此!

学校食品安全,维系学生的身心健康和学校教育教学工作的正常、有序开展,各级各类学校应将食品安全工作作为学校一切工作的重中之重,高度重视、积极行动、采取有力措施,认真做好学校食品安全工作,切实为学生的身心健康构筑“防火墙”、撑起“保护伞”。

为了认真贯彻并落实上级教育行政部门有关学校食品安全专项工作会议的精神和要求,虢镇中学积极响应,在第一时间召开食品安全工作会议,全校上下高度重视,并以实际行动认真落实此项工作。

328日的虢镇中学全体教职工大会上,虢镇中学党总支书记、校长王斌峰就食品安全工作做了专题宣讲。王校长向全体教师传达了教育部、国家市场管理监督局、国家卫生健康委员会等部门公布的《学校食品安全与营养健康管理规定》等相关文件精神,并以近期全国各地出现的学校食品安全卫生事件为例,强调此项工作的重要性。王校长并就我校开展食品安全工作做了详细的部署和周密的安排。


4月1日的周一升国旗例会,王校长从影响学生身心健康、学习精神状态以及生活等十大方面,详细列举零食的危害,并对校长、学校其他领导和学生家长在学生食堂陪餐做了详细安排。

王校长表示:从41日起,校长及其他学校领导应坚持至少每月一次在学生食堂和学生共同用餐,在用餐同时充分了解学生的学习及生活;积极倡导并欢迎学生家长陪餐,参与学校食品安全的监督、检查与指导,努力从源头上保证食品安全与卫生,并使之形成一种常规;学校师生服务超市要严格遵守营业时间,禁止销售影响学生身心健康的各种零食、饮料等方便食品;加强门禁管理,严把学生出入关,减少学生校外用餐的机会;加强学校周边环境治理,特别是流动餐饮摊点,号召学生不吃不健康不卫生的外卖零餐;各班要做好学生健康饮食专题班会,引导学生养成良好的卫生习惯和用餐习惯等。


另据报道,虢镇中学学生食堂的陪餐制度从41日午饭时起已全面推行,校长、部分受邀请的学生家长在文明就餐引导员的带领下和学生共同排队、打饭就餐。王校长在和学生共同就餐时还和学生亲切交谈,询问了学生的家庭住址、每天的生活费花销、多长时间回家一趟等问题。