您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

教研动态

365Bet过关投注

涵养师德 砥砺人格

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-01 | 浏览:76次 ]


学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》有感

虢镇中学 韩敏


沧浪之水清兮,可以濯吾身。

安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?

俗话说:行有行规,业有业德。每个职业都有它的职业行为准则,这无可厚非,因为教师这个标签,我们多了一层社会赋予的道德要求,我们的身上要有书香味,我们的气质要高雅大气,我们的行为要端正正派,我们要知书识礼。我们不是圣人,但以圣人的标准来衡量;我们不是焦点,但因为这个职业,我们变得引人注目而成为焦点。因为我是老师,在公众场合,我的言行代表了我的职业,我怕引起别人有心亦无意的关注与评价。因为我是老师,除过遵守职业行为规范,最重要的还要涵养师德,砥砺人格。因为在学生心目中,老师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模。他们都把品德高尚的老师作为自己的榜样,或许会模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、板书笔迹等,记得我上大学时也模仿过我们现当代文学一位女老师的粉笔字,因为老师的字是那样洒脱又不失大气。这样看来老师的道德素质比文化素质更为重要,所以品德才是老师的灵魂,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。因为我们是老师,所以,职业规则须遵守,师德需要涵养,人格需要砥砺。

对照《新时代中小学教师职业行为十项准则》,我深深的认识到教师是“人师”,教育是以一种人格培育人格,以灵魂来塑造灵魂的劳动,是一场漫长的育人之旅。所以,我们需要涵养师德,砥砺人格。

是啊,我是一名老师,一名披星戴月、早起晚睡、乐于清贫、没拿学生好处的老师。同我的同事们一样,我们工作敬业、爱生如子,我们不富裕,但我们没有违背良心,坚守自己的清贫,我们生活朴素无华,但灵魂富有;我们物质清贫,但精神高贵。是谁,总在漆黑的夜晚中照亮希望的明灯;是谁,总在创伤的心灵上播撒温暖的爱意;又是谁,总在骄傲的表情上教导哲人的谦逊。是老师!我们的职业,使我们的精神世界富有而富足。

且看下面一则报道:一篇关于教师节礼物的文章,说某家长不知道送什么礼物给老师好,过去吧送烟酒,后来吧送卡送票,今年正发愁是请客吃饭还是送一套护肤品或者保健品?这些文章这些家长可能有原型,但在我们虢中,有送礼的吗?有吗?好笑,老鬼送。说教师这不对那不对请说具体点儿,报道别据说据说的,搞得不清楚的人还以为我们天天在收礼。每个行业都有违反规则的人,因为每个人遵守规则的自觉程度不同。为什么我们的社会只将教育行业的丑闻放大?是因为民众把我们的教育看得太特殊?还是所有人无谓地将教师看得太高尚?还是教师原本就不是人而是神灵?还是我们要被凌驾于道德的制高点,接受诟病?

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”

举报教师问题的,请点其名,否则民众会以为所有老师都是这样,请不要毁坏了整个教师队伍的名声,寒了教师的心,这对一个民族的未来,没有好处!要想改变教师的形象,应该从每个老师做起,洁身自好,规范教师行业的行规,我们不能因为个别人的错误行为,让大多数人为其买单。

安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?

再看一则事件:跨年夜上海外滩发生踩踏事件,网友以各种形式表示哀悼,实名认证为珠海市斗门莲溪中学一级教师的刘兴亮老师在微博发出“死得好”的言论,立即引发众怒。网友截图显示,刘老师在个人微博发出一条信息,内容为“中国发生太多这样的事件啦!死得好啊!自己最珍贵的命都不要了,别人没理由去同情……”微博还附带了上海外滩踩踏事故已致35人死亡的新闻链接。上述微博一出立即引发众怒,珠海知名网友@珠海老周就表示,“这样的言论出自一个一级教师之口,实在不能不令人担心,我们的孩子交给这样的老师会变成什么样?”@珠海老周要求当事教师公开道歉,与此同时,多地网友随后转发了上述微博的截图,语气强硬。 针对此事,斗门区教育局公开回应:莲洲学校教师刘兴亮,在个人微博上就上海外滩踩踏事件发表了不当言论,引起广大网民愤慨,事后该老师认识到自己的言论错误,并先后在个人微博中发表了两条道歉信息。区教育局和校方对该老师也进行了批评教育,该老师也虚心接受了批评。下一步,区教育局将开展系列师德教育活动,促进教师队伍的健康发展,避免同类事件再次发生。

“他在微博上发道歉信了,但网友一直在骂,他没办法又删了。”斗门区教育局一位负责人对南都记者表示,刘老师是数学老师,工作兢兢业业,本次事件发生后承受了很大的心理压力,情绪不是很稳定。

这个案例警示我们:职业身份决定了言论自由程度,如果只是普通民众世人只当你是一介网民不入流之言论,但因为你是老师,你的职业身份决定了你的言行必须符合身份。即便没有悲天悯人的情怀,也不要说出引起公愤的言论,言论自由对老师是有尺度的,谨言慎行是必需的,我们应当践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,弘扬真善美,传递正能量,传播优秀文化,通过在论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息等都是职业行为所不允许的,我们不要让自己陷入舆论的漩涡。我们要保护自己,因为你才是自己的保护神,其他一切都是传说。

一支粉笔,三尺讲台,留下的是含辛茹苦的身影。滴滴汗水,点点心血,印在脸上的是呕心企盼的神情。一个人一生之中最大的幸福不是过着纸醉金迷、声色艳娱的生活,而是遇到一个知识渊博,品行高尚的老师。

颜回遇到了孔子,鲁迅遇到了藤野先生,魏巍遇见了蔡芸芝先生,柏拉图遇见了苏格拉底,达芬奇更加感谢弗罗基俄,但同时我更听见一个来自遥远的声音,那就是三毛的声音,13岁那年,三毛被她的数学老师怀疑考试作弊,老师用毛笔蘸着墨汁,“蘸得饱饱的,饱得毛笔都胖起来了”,然后把三毛的眼睛画成两个大圆圈,代表两个零蛋。墨汁像黑色的眼泪,顺着面颊滑下来,墨汁滑进她的嘴角漫进嘴里。三毛就这样面对大家在教室的角落里一直站到下课,老师还不肯罢休,让她到操场绕一圈再回到教室。13岁少女的自尊就在这位老师的一次自以为高明的体罚中被彻底摧毁了。就像刚刚盛开的花朵,突然遭受一阵狂风暴雨的摧残一样。她成了老师眼中的坏孩子,也成了同学心目中的坏孩子,这个死结永远无法解开,后来的日子,她都是在恐惧中度过的。就是从这个时候开始,三毛进入了另一个世界,一个几乎与世隔绝、独享孤独的世界,她爱上了美术和文学,尤其是接触了大量的书籍,她把自己“锁进都是书的墙壁”,在孤独中用文字为自己的心灵疗伤。

这世界因此多了一种声音,三毛的声音,说起来应该感谢那位老师,三毛曾经宽容而坦诚地说:“一直到现在,我都认为这个数学老师是第一个改变我命运的人,我现在很感激她,如果不是她当年对我做的这场体罚,我不会走上今天的路。”说这番话时,她已经经历了世事沧桑,显得冷静而达官。谁都不能否认,这是一把双刃剑,既伤害了三毛,又成全了三毛。

  这个事例告诉我们:老师不能拿起教育的“利器”扼杀有生命的人。老师是先活在学生们的眼睛里,而后才活在他们的心里。或许有一天,我们教给学生的知识已随时光的流逝而被淡忘,但是我们的人格魅力在学生心中却是永恒的。老师,伟大而正直,光明磊落,襟怀坦荡,不因转瞬即逝而沮丧,更不要求回报, “人就应该像蜡烛一样,从头到脚都是光明的。”我们无私地站着,站成一棵蒲公英,让知识的花絮大大方方飘洒四方;我们正直地站着,站成一棵雪松,让风雪中的生命青翠而蓬勃。  

我们应当使职业行为准则这种外在的规范成为内在的自觉行为,将十项准则内化于心,外化于行,真正把教书育人与自我修养结合起来,时刻自省、自励、自觉,以德立身、以德立学、维护我们的职业形象。

修德之路大道漫漫,吾将上下而求索。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。