您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

教研动态


新时代,新要求

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-01 | 浏览:73次 ]

学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》有感

虢镇中学 任蓓

习总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个名族源源不断涌现出一批又一批的好老师则是名族的希望。”最近又系统学习了教育部制定并颁布《新时代中小学教师职业行为十项准则》及配套的处理办法,使我在思想上有了一个很大的飞跃,对教师职业行为有了更深的认识。作为新时代的教师我们要做到以下几点:

第一、守规矩

我们学习的《新时代中小学教师职业行为十项准则》就是我们教学活动中不可缺少的行为准则,无规矩不成方圆,有规则就得严格执行,没有制度,教师道德及教学就不能提升。所以在工作中要正确贯彻党的教育方针,依法履行教师职责,弘扬真善美,传播正能量,为人师表,以身作则,严于律己,廉洁从教。

第二、爱教育。

要干好教师这份工作,就要热爱教育。既然我们选择了教师,就要对自我的选择无怨无悔,不计名利,用心进取,开拓创新,无私奉献。用自我的人生观、世界观去影响学生、改造学生。“不以物喜,不以己悲”。忠诚教育事业是教师职业道德培养的灵魂。孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,教师的道德表现有可能影响一个学生的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。因此只有拥有了对事业的一分热爱,才能投入精力和激情,才能在育人的同时与时俱进,不断的学习,用心进取,开辟新教法,做到严谨治学,厚积薄发,当你有了良好的素质、过硬的本领,才能对学生负责、让家长满意,才会在工作中自信,在生活中快乐。

第三、爱学生。

一名教师应该热爱学生,对学生无私奉献,尊重、理解学生,以人为本,关心爱护每一个学生,这是教师正确处理师生关系的准则。爱学生并不是一件容易的事,让学生体会到老师对他们的爱则更加困难。疼爱自己的孩子是本能,而爱别人的孩子是神圣!所以爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。教师对学生的“爱”务必是排除了私心和杂念的父母般温暖慈祥的爱,恩师般高尚纯洁的爱。崇高的师爱表现为对学生一视同仁,绝不厚此薄彼。要做到“三心”俱到,即“爱心、耐心、细心”。无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,更是要“个性的爱给个性的你”,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,发现他们“的闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立信心并引导他们成才。

守规矩、爱教育、爱学生,是一种以人为本的基本道德要求,是教师所有“爱”的归宿点。 只要每一位教师不断地完善自我、超越自我,认认真真地学习,勤勤恳恳地钻研,扎扎实实地工作,就能无愧于教师这一光荣称号,这也是对《新时代中小学教师职业行为十项准则》的最好诠释。