您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

教研动态


我与春花斗芳菲,看谁最“魅”

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-19 | 浏览:94次 ]

碧桃含春出林笑,似开未开最有情。如风学子弄潮去,金榜题名五色春。春意萌动的三月校园,虢镇中学2019年教学能手推荐校级赛教活动于312日下午在教学楼五楼教研活动室拉开帷幕。

赛前安排培训

抽签备课

参加本次校级赛教的23位老师,是从前一轮教研组内赛教中脱颖而出的优秀教师,他们代表了学校13门学科中的10个学科。参赛教师绝大部分为年轻教师,有第一次进入校级赛教的,也不乏已经荣获市区级教学能手的,他们为了一个更高的梦想而不懈努力着。

本次赛教主要有以下几个特点:第一,组织严密,过程规范。校级教学能手赛教是教研组内赛教的延续。学校领导立足于教师队伍建设的长远发展,对选拔优秀选手参加省市区赛教工作高度重视,学校教研室从参赛教师的确定、评委的组成、课题的审定到赛教时间的安排等方面,提前谋划,认真组织,整个赛教过程严格按照省级教学能手赛教的标准和程序规范操作。第二,教师认真磨课,准备充分。首先经过去年九月份的组内赛教,推荐出各教研组参加校级赛教的优秀教师。接着从去年10月份到本学期初,以教研组为单位,组织参赛教师进行了三轮组内磨课和演练,以熟悉说课、答辩到上课等赛教流程和环节。在这段时间里,许多参赛教师已经完成了对高一、高二教材的赛前再次备课工作。第三、比赛现场,精彩纷呈。讲课教师精神饱满,教学设计新颖,板书工整别致,语言生动精练,教学肢体语言运用恰当幽默。男教师形象阳光帅气,女教师妆容精致淡雅,着装干练得体,无不散发出虢中教师特有的风彩和魅力。第四,评委老师认真公正。学校从各学科省市教学能手和教研组长中选聘了责任心强、专业能力好的教师分成文、理两个评委组开展评课。本次校级赛教连续进行两天,每天持续工作五个多小时,任务繁重,但是各位评委教师毫无怨言,坚守工作岗位,认真聆听每位参赛教师的说课、上课,组织进行校本研修、专业课的提问答辩,客观公正、认真打分,整个活动开展井然有序。

循循善诱

精彩讲解

课堂提问

合作探究

“自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天”。作为当代人民教师,我们不用自闭桃源,因为我们要“培养英才柱长天”。相信本次赛教不仅是一次教师专业成长的选拔推荐活动,也是对我校教师近年来成长情况的一次检阅。它会对我校教师队伍的成长起到很好的助推作用。“百尺竿头,更进一步”。也正是这样一年一度,看似平常的赛教,在不断的唤醒和促进着我们一批又一批的青年教师实现专业成长,走向更高层面的育人之路。


认真评课

认真评课