您好!欢迎登陆宝鸡市陈仓区虢镇中学网站!

班主任工作


精准扶贫资助政策

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-01-29 | 浏览:153次 ]

普通高中教育阶段

1、免学费:学籍在我校的学生。免费标准:每学期省级标准化高中800元。

2、普通高中国家助学金:资助对象:具有正式学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。资助标准:特困生每生每年2500元,贫困生每生每年1500元。建档立卡家庭学生全部认定为特困生。

3、北京明伦公益基金贝壳助学:资助对象:家庭经济困难的优秀学生。资助标准:三年共资助1万元。

4、四个一万助学工程:孤儿、残疾学生及家庭经济困难学生。

5、学校奖助:学校为学优生及优秀新生进行奖励;学校为家庭经济特别困难学生予以适当资助。资助金额不等。


高等教育阶段

1、高职(大专)教育扶贫资助

资助对象:当年新入学且为陕西籍未脱贫建档立卡家庭高职(大专)在校生。

资助标准:每生一次性3000元。

办理途径:省内、外就读的学生均在区学生资助管理中心办理。

2、高等教育入学资助政策

资助对象:凡户籍在陈仓区且在宝鸡地区高中上学(含在我市外特殊教育高中上学的我区户籍盲、聋、哑学生),参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取的,属于以下类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均可予以资助(单招生、普通高考提前录取批次的军校生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生除外):①城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户家庭子女、烈士子女、见义勇为荣誉称号获得者子女及孤儿。②家庭成员中有人身患重大疾病,住院治疗,经农村新型合作医疗或城市职工居民基本医疗保险报销后,农村居民个人负担费用累计在1.5万元以上、城市居民个人负担累计在2.5万元以上的贫困家庭子女。学生父母残疾且丧失劳动能力以及学生本人残疾,且残疾等级在2级以上(含2级)。家庭成员发生重大意外伤亡或丧失劳动能力,直接经济损失在3万元以上、导致家庭基本生活无法维持的贫困家庭子女。

资助标准:每生一次性资助6000元。

3、泛海助学行动

资助对象:当年参加高考的应届在册建档立卡贫困家庭学生,且在国家统招计划范围内被高等院校正式录取的成绩优秀者,具体资助名单以省扶贫办、省教育厅通知为准 。

发放标准:每人 5000元。

4、国家生源地信用助学贷款资助政策

申办对象:生源地为陈仓区的全日制普通专科、本科高校、高职学校的本专科学生。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)原则上申请办理校园地国家助学贷款。

贷款条件:符合条件的家庭经济困难学生。

贷款额度:每人每学年不超过8000元。

贷款利息:利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业当年 91日起自付利息。